Cooperativa Cafetalera Siguatepeque Limitada "COHORSIL"
Entre productores agropecuarios, café y hortalizas.
Actualmente se ha convertido en una institución capaz de impulsar y ejecutar proyectos empresariales.
Dispone de una Capacidad y experiencia administrativa y financiera importante.
Su función es apoyar al productor en los diferentes procesos de Producción, asistencia técnica y comercialización de sus cultivos.
Está enfocada en la:
1. Comercialización de Insumos Agropecuarios.
2. Comercialización de Vegetales
3. Comercialización de Café.
4. Producción de Plántulas bajo Invernadero.
Entre otros servicios que ofrece:
1. Hotel de Montaña
2. Producción de abono orgánico Comprometidos con el fortalecimiento de capacidades del talento Humano se cuenta con un centro de investigación y capacitación en Montaña, CICAM.
COHORSIL siempre ha estado a la vanguardia de Sistemas de gestión de la calidad para mejorar los procesos y lo ha logrado Mediante la certificación en ISO 9001 norma reconocida a nivel Internacional.
Historia
COHORSIL, está enfocada a la venta de insumos, producción de plántulas bajo invernadero, comercialización de vegetales, comercialización y exportación de café en mercados internacionales, siempre estando a la vanguardia en sistemas de gestión de calidad para mejorar los procesos, lográndolo mediante la certificación del ISO 9001, norma muy reconocida a nivel mundial para competir en mercados internacionales.
1975 – 1976 en Siguatepeque se inicia con mayor auge el cultivo de hortalizas (especialmente del repollo), por un grupo de productores del El Zapote, Potrerillos, Agua Dulce, San Ignacio, Cerro Blanco, El Junco de la Palma, El Rincón en el departamento de Comayagua.
En 1980, Los productores Joaquín Meza Guzmán, Manuel de Jesús Inestroza, Ricardo Discua, Humberto Meza G., Isaías Miranda, Socorro Villatoro, Thomas Jiménez, Adolfo Villatoro, Eliseo Rosa, Victorino Rosa, Leónidas Jiménez, Domingo Gutiérrez, Víctor Barahona, Noé Meza Guzmán, Rubén Callejas, Buena Ventura Domínguez, Francisco Villatoro, Elías Villatoro, Efraín Oliva, Jorge Menéndez, Juan Menéndez, José Santos Ríos (Jefe Regional del Ministerio de Recursos Naturales).
Este grupo de productores se reunían y trataban asuntos ligados al cultivo de hortalizas, y de su competencia con el mercado regional, donde el producto era de mayor calidad, comparado con el producto de nuestra zona.
Por lo tanto, se llego al acuerdo que tenían que organizarse para poder adoptar tecnología, y tener una organización, que representara los productores de hortalizas de la zona (donde se beneficiaban 100 familias de forma directas, y un aproximado de 700 familias en forma indirecta). La forma de organización fue la del sistema cooperativista, no sin antes pedir información a la Dirección General de Fomento Cooperativo (DIFOCOOP). Esta Institución dio todo el apoyo para luego formar la Cooperativa De Horticultores Siguatepeque Limitada (COHORSIL). Fundada el 7 de Diciembre de 1980.
Certificación de calidad
El alcance del Sistema de Gestión de la Calidad en COHORSIL, incluye tres áreas de negocio:
• Café COHORSIL, certifica el Proceso de Producción, beneficiado (húmedo y seco) y comercialización del café.
• Comercialización de Insumos, incluye el proceso de compra, almacenamiento y comercialización de insumos agropecuarios. El proceso de certificación de la división de Insumos incluye las tiendas de comercialización de Insumos de Comayagua, Siguatepeque, La Esperanza, Taulabe, La Entrada y Marcala.
• Agronegocios COHORSIL, certifica el proceso de comercialización de vegetales y propagación de plántulas bajo invernadero
CAFÉ COHORSIL
COHORSIL. Inicia sus operaciones de comercialización de café en el año de 1989, en respuesta a la demanda de un pequeño grupo de productores que habían diversificado su producción agrícola, con el rubro de café. Operando solamente a nivel nacional, es hasta la el año 2000 – 2001 cuando COHORSIL inicia la venta internacional de su café.
Desde un inicio el café se ha comercializado al mercado europeo, Asiático, ha Estado Unidos y Canadá.
Comercialización de Insumos
El departamento de comercialización de insumos, nació con la necesidad de los productores de tener insumos de calidad, teniendo así una mejor productividad que les permitiera ser competitivos en el mercado, ya que la disponibilidad de insumos y el nivel de tecnología empleado, en ese momento era bajo y no les permitía ser competitivos, lo que los hacía estar en desventaja con productores de otras regiones del País, que contaban con un mejor nivel de tecnología, e incluso productos que se importaban de otros Países de Centroamérica.
Esta actividad de comercialización comenzó con una pequeña tienda que se estableció en Siguatepeque, años siguientes se establecieron tiendas en; La Esperanza, Taulabe y Comayagua, hasta llegar a las nueve tiendas y diez vendedores que se manejan en la actualidad, cubriendo todo el territorio Nacional.
COHORSIL tiene sus oficinas principales en la ciudad de Siguatepeque, que se encuentra ubicada en un posición geográfica muy importante, en la zona central del territorio hondureño, ya que se encuentra ubicada entre Tegucigalpa y San Pedro Sula, que es el corredor económico de Mayor importancia del País.
También cada tienda cuenta con personal calificado, siendo el responsable de cada tienda un Profesional de las Ciencias agrícolas, con grado Universitario además del personal de apoyo quienes también tienen formación en el campo agrícola.
Para mejorar la competencia del personal de ventas en las tiendas, el equipo se está en constante capacitación en temas sobre producción agrícola, pecuaria, atención y servicio al cliente.
Nuestras Tiendas
• Siguatepeque #1
Es la tienda principal; donde se concentra además de la tienda las oficinas administrativas de la cooperativa, localizada en una meseta y su área de influencia está localizada en alturas que van desde los 1,000 hasta los 1,500 msnm, lo que favorece el establecimiento de cultivos hortícolas y café. Siendo los principales cultivos el Tomate, Pimientos, y en los últimos años se ha incrementado el área del cultivo del café. |
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• Siguatepeque #2
Para atender las necesidades y demanda que en los últimos meses han estado realizando los clientes que llegan a comercializar sus productos agrícolas en la Zona del mercado zonal de San Juan de Siguatepeque, después de hacer un análisis de esta demanda se decidió establecer una nueva tienda la cual inicio operaciones en el 28 de julio, del 2011. |
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