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martes, 10 de junio de 2014

Cooperativa Cafetalera Siguatepeque Limitada "COHORSIL"

Fundada en 1980, cuenta con una membrecía de 207 socios.
Entre productores agropecuarios, café y hortalizas.
Actualmente se ha convertido en una institución capaz de impulsar y ejecutar proyectos empresariales.
Dispone de una Capacidad y experiencia administrativa y financiera importante.
Su función es apoyar al productor en los diferentes procesos de Producción,  asistencia técnica y comercialización de sus cultivos.
Está enfocada en la:
1. Comercialización de Insumos Agropecuarios.
2. Comercialización de Vegetales
3. Comercialización de Café.
4. Producción de Plántulas bajo Invernadero.
Entre  otros servicios que ofrece:
1. Hotel de Montaña
2. Producción de abono orgánico Comprometidos con el fortalecimiento de capacidades del talento Humano se cuenta con un centro de investigación y capacitación en Montaña, CICAM.

COHORSIL siempre ha estado  a la vanguardia de Sistemas de gestión de la calidad para mejorar los procesos  y lo ha logrado Mediante la certificación en ISO 9001  norma reconocida a nivel Internacional.

Historia

La Cooperativa Cafetalera Siguatepeque Limitada “COHORSIL” es una organización cooperativista que comienza con el nombre de  Pre-Cooperativa de Horticultores Siguatepeque Limitada, iniciando operaciones con 12 afiliados fundadores, en  1981 se toma la decisión de establecer una tienda de venta de insumos agropecuarios, en 1985 se decide ofrecer el servicio de crédito para la siembra de café, actualmente cuenta con 205 afiliados activos entre productores de café y de hortalizas.
COHORSIL, está enfocada a la venta de insumos, producción de plántulas bajo invernadero, comercialización de vegetales, comercialización y exportación de café en mercados internacionales, siempre estando a la vanguardia en sistemas de gestión de calidad para mejorar los procesos, lográndolo mediante la certificación del ISO 9001, norma muy reconocida a nivel mundial para competir en mercados internacionales.

1975 – 1976 en Siguatepeque se inicia con mayor auge el cultivo de hortalizas (especialmente del repollo), por un grupo de productores del  El Zapote, Potrerillos, Agua Dulce, San Ignacio, Cerro Blanco, El Junco de la Palma, El Rincón en el departamento de Comayagua.
En 1980, Los productores Joaquín Meza Guzmán, Manuel de Jesús Inestroza, Ricardo Discua, Humberto Meza G., Isaías Miranda, Socorro Villatoro, Thomas Jiménez, Adolfo Villatoro, Eliseo Rosa, Victorino Rosa, Leónidas Jiménez, Domingo Gutiérrez, Víctor Barahona, Noé Meza Guzmán, Rubén Callejas, Buena Ventura Domínguez, Francisco Villatoro, Elías Villatoro, Efraín Oliva, Jorge Menéndez, Juan Menéndez, José Santos Ríos (Jefe Regional del Ministerio de Recursos Naturales).

Este grupo de productores se reunían y trataban asuntos ligados al cultivo de hortalizas, y de su competencia con el mercado regional,  donde el producto era de mayor calidad, comparado con el producto de nuestra zona.
Por lo tanto, se llego al acuerdo que tenían que organizarse para poder adoptar tecnología, y tener una organización,  que representara los productores de hortalizas de la zona (donde se beneficiaban  100 familias de forma directas, y un aproximado de 700 familias en forma indirecta). La forma de organización fue la del sistema cooperativista, no sin antes pedir información a la Dirección General de Fomento Cooperativo  (DIFOCOOP). Esta Institución dio todo el apoyo para luego formar la Cooperativa De Horticultores Siguatepeque Limitada (COHORSIL). Fundada el 7 de Diciembre de 1980.

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